kado pernikahan

Ketika tanggal pernikahan semakin dekat, para pasangan pasti akan menyiapkan hari pernikahan yang sempurna untuk momen sekali seumur hidup ini. Menyiapkan segala sesuatu agar tidak terlewat menjadi keharusan, mulai dari tempat, jumlah tamu, katering sampai urusan kado pernikahan. Berlian dapat menjadi pilihan kado pernikahan yang tepat untuk pasangan anda. Tapi apakah anda sudah mengetahui bagaimana melihat kualitas berlian yang bagus? Kebanyakan orang awam tidak mengetahui cara bagaimana memilih berlian yang berkualitas. Dalam memilih kualitas berlian kenali dulu 4C. 4C adalah standar penilaian dalam menentukan kualitas berlian, yaitu color (warna), cut (potongan), clarity (kemurnian), dan carat (karat/berat). 

Berlian terbentuk pada lapisan dalam perut Bumi dengan panas dan tekanan yang sangat tinggi, tercampur bersama batuan lain yang terbentuk secara alami. Kemudian muncul ke permukaan bumi bersama lava dari letusan gunung berapi dan mengendap selama jutaan tahun. Berlian merupakan batuan yang langka, berlian termuda saja berumur 900 juta tahun. Itulah mengapa saat ini berlian sangat berharga dan memiliki  harga tinggi.

kado pernikahan
kado pernikahan

Sekarang berlian menjadi incaran banyak orang, memiliki berlian dapat menunjukkan status seseorang. Namun sekarang ini banyak berlian imitasi beredar di pasaran, anda harus cermat dalam memilih berlian agar tidak kecewa. Maka anda perlu memahami standar penilaian berlian agar dapat membedakan berlian murni dan imitasi. Lakukanlah riset sebelum memutuskan membeli berlian sebagai kado pernikahan maupun kado ulang tahun. Berikut akan kami rangkum penjelasan mengenai 4C.

  • Color (warna)

Berlian memiliki berbagai macam warna, mulai dari kuning, abu-abu, coklat dan merah hingga berlian yang tidak memiliki warna atau colorless. Berlian dengan harga tertinggi merupakan berlian yang transparan dan tidak memiliki warna atau colorless. Karena pada berlian colorless, tingkat kemurniannya sangat tinggi dan tidak tercampur oleh  material lain. harga dan kualitas berlian colorless dapat turun jika terdapat residu warna lain tercampur walaupun hanya dalam jumlah yang sedikit. Berlian dengan warna merah merupakan berlian yang paling langka di antara berlian berwarna lainnya. Warna berlian dapat diklasifikasikan kembali ke dalam tingkat, mulai dari yang tertinggi pada tingkat D hingga terendah pada tingkat Z

  • Cut (potongan)

Keindahan berlian dapat dipengaruhi pada potongan yang bagus dan presisi. potongan berlian menentukan bagaimana berlian tersebut akan dibentuk dan mempengaruhi tingkat kilauan berlian. Berlian yang dijadikan perhiasan memiliki jenis potongan yang berbeda-beda, beda jenis potongan maka akan berbeda juga tingkat kilauannya. Ada berbagai macam bentuk berlian yang dapat anda sesuaikan dengan selera anda, mulai dari round cut, emerald cut, heart cut, dan sebagainya. Biasanya semakin berkilau berliannya semakin mahal harganya.

  • Clarity (kemurnian)

Tingkat kemurnian suatu berlian sangat menentukan kualitas dan harga berlian tersebut. Tingkat kemurnian berlian dipengaruhi berdasarkan jumlah mineral pada berlian, goresan kecil, bintik dan noda yang kasat mata. Material lain yang terjebak dalam berlian juga mempengaruhi kemurniannya. Berlian yang paling murni tidak akan memiliki warna atau colorless. Itulah alasan mengapa berlian colorless lebih mahal dibanding berlian berwarna.

  • Carat (karat/berat)

Berlian yang kita beli akan dihitung harganya berdasar karatnya. Karat merupakan satuan massa untuk menghitung massa berlian. 1 karat sama dengan 0,2 gram atau 200 miligram. Semakin besar jumlah karat semakin mahal pula harga berliannya. Namun besar karat belum tentu mempengaruhi kualitas berlian. Berlian dengan karat lebih kecil mungkin lebih mahal dari karat besar yang tingkat kemurniannya rendah.